Группа 74

 

Медь и изделия из нее

 

Примечание:

 

1.  Употребляемые в данной группе термины означают:

 

(а) "медь рафинированная" - металл, содержащий не менее 99,85 мас.% меди, или металл, содержащий не менее 97,5 мас.% меди, при условии, что содержание по массе каждого другого элемента не превышает пределов, указанных в следующей таблице:

 

Другие элементы

 

Элемент

Предельное содержание, мас.%

Ag

серебро

0,25

As

мышьяк

0,5

Cd

кадмий

1,3

Cr

хром

1,4

Mg

магний

0,8

Pb

свинец

1,5

S

сера

0,7

Sn

олово

0,8

Te

теллур

0,8

Zn

цинк

1,0

Zr

цирконий

0,3

Прочие элементы <*> (для каждого из них)

0,3

<*> К прочим элементам относятся, например, Al, Be, Co, Fe, Mn, Ni, Si.

 

(б) "медные сплавы" - металлические сплавы, кроме нерафинированной меди, в которых медь превосходит по массе каждый другой элемент при условии, что:

 

(i)  содержание по массе, по крайней мере, одного из других элементов превосходит предел, указанный в вышеприведенной таблице; или

 

(ii)  общее содержание других элементов превышает 2,5 мас.%.

 

 

Примечание к субпозициям:

 

1.  Употребляемые в данной группе термины имеют следующие значения:

 

(a)   "сплавы на основе меди и цинка (латуни)" – сплавы меди и цинка, содержащие или не содержащие другие элементы. Если другие элементы присутствуют, то:

 

– цинк по массе должен превышать каждый из этих других элементов;

 

– при наличии никеля его содержание не должно превышать 5 мас.% (см. медно-никелево-цинковые сплавы (нейзильберы)); и

 

– при наличии олова его содержание не должно превышать 3 мас.% (см. медно-оловянные сплавы (бронзы)).

 

(б) "сплавы на основе меди и олова (бронзы)" – сплавы меди и олова, содержащие или не содержащие другие элементы. При наличии других элементов содержание по массе олова превосходит содержание по массе каждого из этих элементов, за исключением того случая, когда при содержании олова 3 мас.% или более содержание по массе цинка может превосходить содержание по массе олова, но оно должно составлять менее 10 мас.%.

 

(в) "сплавы на основе меди, никеля и цинка (нейзильберы)" – сплавы меди, никеля и цинка, содержащие или не содержащие другие элементы. Содержание никеля при этом составляет 5 мас.% или более (см. медно-цинковые сплавы (латуни)).

 

(г) "сплавы на основе меди и никеля" – сплавы меди и никеля, содержащие или не содержащие другие элементы, но в любом случае с содержанием не более 1 мас.% цинка. При наличии других элементов содержание по массе никеля превосходит содержание по массе каждого из этих элементов.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В данную группу включаются медь и ее сплавы, а также некоторые изделия из них.

 

Медь получают из различных руд (см. пояснения к товарной позиции 2603), а также из металла, находящегося в природном состоянии, или извлекают из отходов и лома.

 

Медь извлекают из сульфидных руд посредством пирометаллургической переработки. При этом размолотая и обогащенная руда обжигается, когда необходимо удалить избыток серы, и затем плавится в печах для получения медного штейна.

 

В некоторых случаях обогащенная руда плавится во взвешенном состоянии в печах с воздушным или кислородным дутьем (так называемая "взвешенная плавка") без предварительного обжига.

 

Медный штейн обрабатывается в конвертере для максимального удаления железа и серы и получения "черновой меди" (названа так потому, что имеет шершавую и ноздреватую поверхность). Черновая медь рафинируется в отражательной печи для получения меди огневого рафинирования и, если требуется, может быть подвергнута в дальнейшем электролитическому рафинированию.

 

Для оксидных руд, а также для некоторых других руд и шламов применяется гидрометаллургический процесс (выщелачивание) (см. пояснения к товарной позиции 7401).

 

Медь – очень ковкий и пластичный материал. После серебра она является лучшим проводником тепла и электричества. В чистом состоянии она применяется, в частности, в виде проволоки для электрических цепей, в виде катушек или пластин в качестве охлаждающих элементов, но главным образом она используется для производства сплавов.

 

В соответствии с примечанием 5 к разделу XV (см. общие положения к данному разделу) к числу сплавов на основе меди, классифицируемых вместе с медью, относятся:

 

(1)  Сплавы на основе меди и цинка (латуни) (см. примечание к субпозициям 1 (а)) с различным соотношением в них меди и цинка, например, обычная латунь, используемая для различных целей; латунь золотистого цвета (томпак), используемая при изготовлении бижутерии и галантерейных товаров.

 

Медно-цинковые сплавы, содержащие небольшое количество других элементов, образуют специальные латуни с характерными свойствами. Специальные латуни включают высокопрочную латунь (часто известную как марганцовистая бронза), используемую в кораблестроении, а также свинцовую латунь, железную латунь, алюминиевую латунь и кремниевую латунь.

 

(2)  Сплавы на основе меди и олова (бронзы) (см. примечание к субпозициям 1 (б)), иногда содержащие другие элементы, которые придают сплаву особые свойства. Бронзы включают бронзу для чеканки монет; твердую бронзу для зубчатых колес, подшипников или прочих частей машин; металл для колоколов; бронзу для художественного литья; свинцовистую бронзу, используемую для подшипников; фосфористую бронзу (или раскисленную бронзу), используемую для изготовления пружин и тонкой металлической сетки для фильтров, сит и т.д.

 

(3)  Сплавы на основе меди, никеля и цинка (нейзильберы) (см. примечание к субпозициям 1 (в)) обладают высокой коррозионной стойкостью и прочностью. Они используются в основном в телекоммуникационном оборудовании (inter alia, в телефонном оборудовании); среди других областей применения можно отметить использование в частях инструментов, метчиках и высококачественных метизах, скользящих соединительных элементах, различных деталях электротехнической промышленности, таких как клеммы, пружины, соединители, штепсельные розетки и т.д., украшения и архитектурные металлические детали, а также в химическом и пищевом оборудовании. Некоторые из этих сплавов применяются также для изготовления столовых приборов и т.п.

 

(4)  Сплавы на основе меди и никеля (купроникели) (см. примечание к субпозициям 1 (г)) часто содержат небольшое количество алюминия или железа. Они представляют собой семейство сплавов, отличающихся коррозионной стойкостью к морской воде, и поэтому они широко применяются в морском деле или кораблестроении, в частности, для охладителей или трубопроводов, а также при чеканке монет или при изготовлении электрических резисторов (электросопротивлений).

 

(5)  Алюминиевая бронза состоит в основном из меди с алюминием и применяется в тех областях техники, где требуются высокие прочностные свойства, коррозионная стойкость и твердость.

 

(6)  Бериллиевая медь (иногда известная как бериллиевая бронза) состоит в основном из меди с бериллием и, благодаря ее твердости, высокой прочности и коррозионной стойкости, используется для разнообразных пружин, литьевых форм для пластмасс, в качестве сварочных электродов и для неискрящего оборудования.

 

(7)  Медно-кремниевый сплав состоит в основном из меди и кремния и отличается высокой прочностью и коррозионной стойкостью. Используется, в частности, для производства резервуаров, болтов и крепежных элементов.

 

(8)  Хромистая медь в основном используется для сварочных электродов.

 

В данную группу включаются:

 

(А) Штейны и прочие промежуточные продукты металлургического производства меди, а также необработанная медь, медные отходы и лом (товарные позиции 74017405).

 

(Б) Медные порошки и чешуйки (товарная позиция 7406).

 

(В) Изделия, полученные в основном прокаткой, экструзией, волочением или ковкой меди товарной позиции 7403 (товарные позиции 74077410).

 

(Г) Различные изделия, описанные в товарных позициях 74117418, и прочие изделия товарной позиции 7419, в которые включаются все другие изделия из меди, кроме изделий, описанных в примечании 1 к разделу XV, а также включенных в группу 82 или 83 или более конкретно поименованных в другом месте Номенклатуры.

 

Продукты и изделия из меди часто подвергаются различным видам обработки для улучшения свойств или внешнего вида металла и т.д. Эти виды обработки обычно являются такими же, которые описаны в конце общих положений к группе 72, и не влияют на классификацию изделий.

 

Классификация композиционных изделий, особенно готовых изделий, приведена в общих положениях к разделу XV.